12月22日、モンシュシュの3周年記念ディナーパーティーに行ってきました。
モンシュシュのオーナーさんの野村さんとは、もう10年以上の付き合いになります。 まだ、お店を開くずーっと前に、三篠にあったタカシナ酒店さんのワインの勉強会で知り合いました。 お酒が飲めない私は、ワインにはほとんど興味が無く、勉強会の後に出てくる、野村さんが作る美味しいご飯目当てで通っていました。 その野村さんがモンシュシュをオープンしたのは、3年前の12月。プレオープンとして、親しい人たちが集まって、まだまだ準備中のお店でパーティーが開かれました。 今でこそ広島のタウン誌に大きく取り上げられて大人気のお店ですけど、オープン前は、「こんな場所にお店を出しても誰もこないんじゃないか」と本気で心配したのを思い出します。 この日のメニューは、カリカリじゃこのサラダ、生野菜のバーニャカウダ、ラザニア、ポトフ、サワラのカルパッチョ、サワラのオリーブオイル焼き、焼きたてパン、赤ジャガイモをオリーブオイルで焼いたもの、デザートには大きなケーキが出ました。 ワインは、最近知り合ったワイン屋さんがセレクトされたものが、ずらりと並んでましたね。飲んでないですけど。 もちろん全部美味しかったんですけど、生野菜が美味しくて!大根、にんじん、赤カブがあったんですけど、2008年で一番ムシャムシャと食べました。 ラザニアのミートソースが、これまた絶品で。さめても美味しくて、とにかくきれいに平らげました。 バーニャカウダのソースがねえ、これもうまいんですねえ。次、夜の予約をするときには、絶対に入れてもらうことにします。 途中からは野村さんと、スタッフのカンナさんも混ざってワイワイといろんな話をしました。 野村さん、「料理をしてるとね、何かが降りてきて、私の手を動かしてくれるの。」と言ってました。 「これ、美味しいね!」というと、必ず「そうでしょー!私も大好きなの!」とすごく嬉しそうに話してくれます。 最後に、3周年記念のお土産と、野村さんが文字を彫ったワイングラスをいただきました。 広島在住の方、オススメですよ。(ほんとは、すごく混むからあんまり行ってほしくないです。)
by hige-ruelle
| 2008-12-22 23:30
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